Фидерная оснастка: основные элементы, изготовление

Фидерная оснастка — сборная конструкция, включающая крючок, поводок и специальную кормушку, закрепленные на леске за счет нескольких узлов. Приманка привлекает крупные экземпляры рыбы. Для результативной ловли важно разобраться как правильно собрать фидер и как использовать такую снасть. Ее можно применять для рыбалки как на реках, так и на водоемах с медленным течением.

Фидерная оснастка
Фидерная оснастка включает специальную кормушку.

Что такое фидер

Фидер — это современная уловистая донная снасть. Ее название происходит от английского слова feed, которое переводится как «кормить», «питать» и т.д. Особое крепление частей оснастки обеспечивает высокую чувствительность конца удилища к поклевкам, маскирует главные элементы монтажа, а также способствует самоподсеканию рыбы.

Кормушка не только привлекает добычу, но и выполняет функцию груза. Фидерная снасть не продается в сборном виде. Ее делают самостоятельно с учетом особенностей водоема и скорости течения, а также желаемой добычи.

Снасть чаще комплектуют такими элементами:

  • удилищем;
  • главной леской;
  • поводком с крючком;
  • кормушками;
  • катушкой;
  • шок-лидером и др.

При монтаже такой снасти крайне важно соблюсти баланс. Все элементы фидера находятся в тесной взаимосвязи. Тип кормушки и ее вес подбирают с учетом интенсивности течения в водоеме. При этом от массы данного элемента зависят характеристики удилища.

удилище
Рыболовную снасть чаще всего комплектуют удилищем.

Кроме того, при выборе составляющих оснастки обязательно учитывают желаемую дальность заброса. Фидер — это достаточно тонкий инструмент, и настраивают его под узкие условия, в которых будет проводиться ловля рыбы. Уловистость снасти зависит от правильности ее сборки.

Особенности фидерной ловли

Использование фидерной снасти имеет некоторые особенности. При использовании спиннинга человек забрасывает в одну зону наживку и ждет поклевки.

Если она не происходит, выбирает другое место. Снасти с кормушкой требуют противоположных действий.

Фидерная ловля включает следующие этапы:

  1. Выбор места на водоеме.
  2. Промер дна для поиска хорошей точки.
  3. Формирование кормового пятна с помощью фидера.
  4. Ловля рыбы.
  5. Докорм и т.д.

Чтобы получить хороший улов с помощью фидерной снасти, необходимо правильно выбрать место. Для этого учитывают особенности желаемой добычи. Рыбы разных видов имеют свои маршруты и любимые зоны. Кроме того, важно правильно подобрать участок близ берегов, где может скрываться рыба. На реках наибольшие уловы можно получить с зон входов и выходов из ям, бровок и различных аномалий дна. На озерах и прудах лучшими считаются области, окруженные зарослями растений, приямки, откосы и подводные гряды.

место
Для хорошего улова нужно правильно выбрать место.

Рекомендуется выбирать чистые зоны, т.е. на расстоянии 5 м вокруг зоны, которая будет прикармливаться, не должно быть густой водной растительности и коряг. За спиной человека должно быть не менее 3-5 м пространства, свободного от кустов, деревьев и высокой травы. Это облегчит выуживание рыбы.

Тщательный промер дна — важная составляющая ловли на фидер. Это достаточно трудоемкий процесс, на который может уйти полчаса и более. Процедуру чаще проводят путем протягивания маркерного груза по дну. Кроме того, допустимо использование быстрого счета при забросе. Разница чисел в разных точках позволит выявить перепады глубины.

Если ранее ловля на выбранном водоеме не проводилась, для уточнения этого параметра можно применять специальную оснастку с маркерным поплавком или беспроводной эхолот. Определение глубины нужно не только для поиска лучшего места, но и для правильного подбора элементов снасти.

После этого выбранный участок водоема делают кормовым пятном, привлекающим рыбу. Для этого каждые 5-10 минут повторяют заброс в одну выбранную точку. Часть прикорма в этом случае вымывается из фидера и падает на дно. Кроме того, происходит растворение питательных веществ в воде, что способствует привлечению добычи.

Можно применять как основную кормушку, так и специальную конструкцию, предназначенную для формирования кормового пятна.

На поднятую муть первой приплывает мелкая рыба. Лучше подождать не менее 30 минут и только потом приступать к ловле. Этого времени будет достаточно, чтобы привлечь крупных особей. Подкормки проводят небольшими порциями, чтобы потенциальная добыча не переела и не утратила интерес к наживке.

Фидерная оснастка и условия ловли

Оснастка фидера проводится с учетом условий, в которых будет осуществляться ловля. Если рыбак чаще бывает на прудах, озерах, допустимо использование легких удилищ с тестом до 60 г. Кроме того, в этом случае можно применять пикеры.

условия ловли
Условия ловли учитываются при выборе оснастки.

Для ловли на крупных реках с интенсивным течением требуются тяжелые удилища, которые позволяют забрасывать кормушки весом более 120 г на расстояние 60-100 м от берега. В таких условиях более легкие варианты не смогут противостоять течению. Универсальными считаются удилища с тестом до 90 г и длиной в пределах 3,3 – 3,9 м. Их можно использовать не только для ловли на прудах и озерах, но и на реках со средним течением. Удилище позволяет совершать забросы до 80 м.

Вес и размеры кормушки подбирают с учетом интенсивности течения. Важно, чтобы при забросе кормушку не сносило и он попадал примерно в одно место. Только в этом случае не будет слишком большого увеличения кормового пятна.

Как начинающему оснастить фидер и собрать снасть для рыбалки

Чтобы сделать фидерную оснастку своими руками, следует правильно подбирать все ее базовые элементы. Сейчас на рынке представлено немало видов удилищ, лески, кормушек, крючков и т.д. Нужно заранее определиться с параметрами изделий, учитывая условия ловли, вида добычи и т.д.

Какой тест удилища должен быть

Правильный монтаж для фидера начинается с выбора удилища с нужным тестом нагрузки. Этот параметр крайне важен, т.к. определят дальность заброса кормушки.

Удилища классифицируют по следующим группам:

  • до 30 г — ультралегкие;
  • до 60 г — легкие;
  • от 60 до 80 г — медиум;
  • от 80 до 120 г — тяжелые
  • свыше 120 г — экстратяжелые.
Фидерная оснастка
Удилище определяет дальность заброса фидера.

При перегрузке удилища кормушкой высока вероятность поломки бланка, а при недостаточном весе снизится чувствительность. Новичкам лучше покупать удилища с тестом 60-80 г.

Длина удилища

Длина удилища влияет на дальность заброса кормушки. При выборе нужно учесть размеры водоема. При рыбалке на небольших озерах и прудах оптимальная длина составляет 3 – 4,2 м. На крупных водоемах удобнее применять более длинные удилища.

Строй фидера

Удилища различаются не только тестовой нагрузкой, но и строем.

Согласно этому параметру, выделяются следующие виды:

  • медленные;
  • средние;
  • быстрые.

Для медленных удилищ характерен полный изгиб бланка при выполнении заброса и при выуживании рыбы. Это повышает риск перелома при подсечке крупных экземпляров. Начинающим удилища с таким строем не рекомендованы. Чувствительность такой снасти невысока, поэтому для ее эффективного использования требуется сноровка.

Строй фидера
Все удилища различаются строем фидера.

У средних удилищ при небольших нагрузках изгибается только верхняя часть. Центральная область незначительно деформируется при забросе и выуживании. Они удобны в использовании и на озерах, и на реках с небольшой скоростью течения, поэтому рекомендованы начинающим.

Быстрые удилища отличаются более жестким бланком. Даже при сильных нагрузках наблюдается изгиб только верхней части. Снасть характеризуется высокой чувствительностью. При удерживании в руках орудия можно легко понять, что происходит под водой, и определить наличие поклевки. Кроме того, при использовании такого удилища упрощается выуживание рыбы.

При покупке удилища, предназначенного для монтажа фидерной оснастки, обязательно нужно внимательно осмотреть все колена и пропускные кольца. Они должны быть гладкими. Кроме того, необходимо оценить удобство рукояти. Обязательно нужно проверить наличие люфта в области состыковки колен.

Часто для этого достаточно потрясти удилище. Стоит удостовериться в надежности фиксации держателя катушки.

Подбор катушки

При выборе катушки в первую очередь следует обращать внимание на надежные модели с хорошими тяговыми характеристиками. Рекомендуется подбирать устройства с 5-6 подшипниками. Катушка должна быть рассчитана более чем на 150 м лески. Начинающим рыболовам рекомендуется подбирать катушки со средними параметрами. В большинстве случаев этого достаточно для добычи экземпляров даже крупных размеров.

Фидерная оснастка
При выборе катушки обращают внимание на тяговые характеристики.

Для удилища необходимо приобретать безынерционные катушки со шпулей диаметром 4000-5000 мм. Придаточное число должно составлять 4,9-5,1. Желательно наличие фрикциона и байтраннера.

Важно, чтобы при использовании катушки леска равномерно распределялась по шпуле.

Выбор лески и шнура

Для монтажа фидера можно использовать как плетеный шнур, так и леску. При этом к их качеству предъявляются особые требования. Основная леска должна легко вылетать из шпули и обеспечивать точность заброса.

Если кормовое пятно будет формироваться на расстоянии не менее 50-70 м от берега, лучше использовать крепкий плетеный шнур, состоящий из 4-8 полиэфирных или армированных жил. Его толщина должна быть не менее 0,1-014 мм. Такие шнуры отличаются большей износостойкостью в сравнении с леской этого диаметра. Кроме того, при их использовании не будет наблюдаться растягивания при выуживании крупной рыбы.

Стандартную леску с толщиной 0,18-0,28 мм рекомендуется использовать для ловли на расстоянии 20-30 м от берега. Монофил можно использовать только на ближней дистанции. Он больше подходит для ужения в водоемах без течения. Лески с высокой степенью растяжимости эффективны при рыбалке на крупную и агрессивную добычу, которая может легко оборвать менее эластичную снасть.

Выбор кормушек

Кормушка — важнейший элемент фидерной оснастки.

При его выборе нужно обратить внимание на такие параметры:

  • вместительность;
  • вес;
  • аэродинамические качества;
  • тип крепления к леске.
Выбор кормушек
Кормушка является важным элементом фидерной оснастки.

Нередко производители указывают предназначение изделия: для использования в условиях сильного течения или в спокойной воде.

Кормовые контейнеры сейчас выпускают в разных формах. Часто на рынке встречаются пружины, которые имеют характерный вид спирали. Основной их вес располагается около центра емкости. Такие кормушки хорошо подходят для ловли рыбы на прудах и озерах, где интенсивность течения невелика и изделие не будет сносить с выбранной зоны.

Кормушки в виде бочонка характеризуются хорошими аэродинамическими свойствами. Они подходят для ловли на крупных водоемах. Их удобно забрасывать на дальние расстояния. Кроме того, особой популярностью у рыболовов пользуются кормушки в форме конуса. Используя их, можно совершать забросы на длительные дистанции даже в условиях сильного ветра.

Реже встречаются кормушки квадратной и овальной формы. Есть кормушки, оснащенные зацепами для дополнительного груза. Кроме того, в продаже есть как глухие, так и решетчатые кормушки. Кормушки подбирают с учетом характеристик водоема, в т. ч. наличия растительности на дне и скорости течения.

Поводки для фидерной оснастки

Для оснастки лучше использовать поводки, сделанные из мононити. Толщину подбирают с учетом желаемой добычи. Если рыбалка будет вестись на небольших карасей, плотву и другие мелкие виды, применяют поводки с диаметром 0,1-0,12 мм. Если планируется добыча лещей среднего размера, толщина мононити должна быть не менее 0,2 мм, а сечение основной лески — более 0,25 мм.

Поводки для фидерной снасти
Поводки для фидерной снасти сделаны из мононити.

Кроме того, можно покупать поводки, сделанные из флюорокарбона. Они незаметны для рыб в воде, но при этом достаточно крепкие. Рекомендованная длина поводка составляет 15-20 см. При ловле в условиях сильного течения рекомендуется использовать варианты с длиной более 50 см.

Крючки

При изготовлении фидерной снасти допустимо применение крючков как из тонкой, так и из толстой проволоки. Размер следует подбирать с учетом массы желаемой добычи, а также объема приманки. При оснащении классического варианта фидера рекомендуется применять крючки № 12-18. Если планируется ловля леща или карася, лучше покупать изделия, имеющие цветное покрытие. В поход за белым амуром или другими крупными видами рыбы рекомендуется брать с собой крючки с никелевым или тефлоновым покрытием темного цвета.

Подставки и треноги

Использование специальных подставок и треног облегчает ловлю. Такие изделия помогают лучше контролировать удилище во время рыбалки. Если оно стоит на треноге или подставке, становится легче следить за вершиной, поэтому ниже риск пропустить начало клева. Самостоятельно можно сделать рогульку из дерева. При необходимости подставку изготавливают прямо на месте ловли. Такие изделия достаточно примитивны и не всегда удобны.

Подставки и треноги
Подставки и треноги облегчают ловлю рыбы.

На рынке можно приобрести специальные держатели. Они отличаются компактными размерами и позволяют зафиксировать удилище в любом положении. При этом использовать их лучше в безветренную погоду. Кроме того, в магазинах, где продают снасти, часто есть и специальные металлические стойки. Они имеют небольшой вес и позволяют корректировать удилище по высоте. Наиболее удобными и технологичными являются род-поды. Это достаточно дорогие подставки, предназначенные для установки сразу 3-4 фидерных снастей.

Элементы монтажа на фидерной оснастке

Есть немало дополнительных элементов, которые могут быть полезны при монтаже. Они позволяют быстро усовершенствовать фидерную снасть.

Фидергам

Фидергам — это специальный элемент, предназначенный для недопущения порыва поводка, выполненного из тонкой лески или мононити. Он помогает амортизировать рывки, которые возникают при сопротивлении рыбы. Кроме того, этот элемент предотвращает обрыв во время заброса тяжелой кормушки. Лучше устанавливать прозрачный фидергам. Он почти не виден для рыб, поэтому не будет влиять на эффективность ловли.

Фидергамы удобно использовать вместо банковской резинки при клипсовании катушки фидера. Этот элемент тоньше, но он более надежный, не ухудшает качества намотки шнура. Кроме того, рекомендуется подкладывать кусок фидергама под треугольную пластиковую клипсу, чтобы избежать повреждения ею плетки во время заброса.

Фидергам - фидерная оснастка
Фидергам не допускает порыв поводка из лески.

Фидерные поводки

Размер и толщину поводков для фидера подбирают с учетом характеристик водоема и желаемой добычи. Поводки крепят на расстоянии 35-50 см выше кормушки. При этом чаще применяют поводки длиной 50-70 см.

Однако они бывают и большего, и меньшего размера. К одному фидеру можно прикрепить до 3-5 поводков с крючками. Это повышает шансы на поклевку.

Фидерные кормушки

Существует много видов кормушек, различающихся формой, размером и другими параметрами. Чем больше вес выбранного изделия, тем выше шансы обрыва при забросе и потери элемента снасти. Чтобы избежать подобного результата, необходимо крепить кормушку через шок-лидер, который фиксируют между основным шнуром и ледкором.

При таком монтаже существенно снижается риск обрыва лески при критическом повышении нагрузки на нее во время заброса. Кроме того, в этом случае улучшается точность, что облегчит процесс формирования кормового пятна, даже если выбранная зона находится достаточно далеко от берега.

Фидерные скрутки и отводки

Классический монтаж фидера состоит из поводка, кормушки и основы. Эти элементы крепятся на отдельную леску. Рабочая область оснастки будет периодически требовать коррекции. Леска, на которой будет зафиксирован фидер, должна быть жесткой и прочной. Важно, чтобы она была устойчива к повреждениям.

Лучше применять специальный поводковый материал или флюорокарбон диаметром не менее 0,25-3 мм. Они невидимы для рыбы. Скрутки для петель, основы патерностера следует заготавливать заранее, до похода на рыбалку, и брать с собой в отдельной коробке. При формировании снасти рекомендована установка стопоров перед узлами в местах соединения кормушки и лески.

Существует немало схем создания фидерных снастей.

К наиболее распространенным относятся:

  • классический вариант;
  • вертолет в 2 узла;
  • патерностер;
  • несимметричная петля;
  • флет-схема;
  • комбайн;
  • симметричная петля и т.д.

Каждый вид имеет свои особенности. Выбор схемы расположения скруток и отводок зависит от того, в каких условиях будет проводиться ловля. Нередко приходится перепробовать несколько схем, пока не будет найдена наиболее подходящая. Многие опытные рыболовы нередко вносят свои коррективы, адаптируя снасть к водоему, на котором чаще всего бывают.

Оценить статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рыболовные снасти
Добавить комментарий