Рыбалка – особый вид отдыха и хобби. Интерес к ней вряд ли когда-нибудь исчезнет. С каждым днем фидерная ловля становится все более популярной. Постоянно появляются новые способы монтажа оснастки. Для большого количества рыбаков асимметричная петля – лучший выбор из-за высокой эффективности. Этот способ монтажа сложный, однако потраченные усилия окупятся сторицей в процессе рыбалки.
Что это такое несимметричная петля
Несимметричная петля – способ монтажа, при котором уменьшается размер одного плеча, что делает снасть более чувствительной, но невидимой для «жертвы». Она не создает колебаний, которые способны насторожить водных обитателей. Это чуткий, эффективный и универсальный монтаж. Закрутка привязывается к основной нити при помощи вертлюжка.
Если наблюдать за поведением рыбы под водой, то можно заметить, что после забрасывания фидера происходит натягивание шнура, что приводит к тому, что корм съезжает на край закрутки, побуждая рыбу заглотить наживку и двигаться в уединенное место, чтобы полакомиться.
Когда заканчивается длина поводка, леска проскальзывает через груз на расстояние, равное размеру закрутки. Рыбак видит поклевку, делает подсечку. Если монтаж выполнен без ошибок, то рыбак может заметить все поклевки, включая те, которые при применении других вариантов оснастки увидеть сложно.
Впервые асимметричную петлю применили голландские рыбаки, которые делали невероятные уловы леща с ее помощью. Асимметричная оснастка популярна среди продвинутых рыбаков при ловле плотвы, карася, др.
Отличие от симметричной петли
У симметричной закрутки два одинаковых плеча, асимметричная отличается более высокой чувствительностью. Кормушка перемещается по длинному плечу, поклевки передаются по короткому. Выход на поводок больше приподнят от дна водоема – это преимущественное отличие от симметричной петли, особенно при ловле в илистых реках, озерах. Кормушка может перемещаться беспрепятственно.
В отличие от симметричного варианта, асимметричный не восприимчив к плохим погодным условиям.
Это позволяет ловить осторожную рыбу, которая реагирует на любой шорох. В случае асимметричной оснастки рыба клюет и не самозасекается.
Плюсы и минусы петлевого несимметричного монтажа
Несимметричная петля для фидера обеспечивает оптимальное натяжение лески, исключая провисание, при забросе. Кормушка способна опуститься до крайней точки закрутки. Проглотив наживку, рыба ничего не ощущает и может некоторое время беспрепятственно перемещаться, пока кормушка не поднимется. Поклевку можно увидеть по кончику удилища. Рыбак выполняет подсечку. Преимущества применения асимметричной оснастки:
- отсутствует негативное влияние на кормушку;
- не передает паразитарные вибрации – потенциальную угрозу для рыбы;
- не закручивается;
- отсутствие сильного натяжения лески приводит к глубокому заглатыванию крючка рыбой;
- передает сигнал о поклевке в любую сторону прямо на кончик удилища;
- кормушка выполняет роль самоподсекателя;
- может использоваться для пассивной рыбалки;
- кормушка во время заброса оказывается перед оснасткой;
- подходит для многоразового применения.
Главный недостаток применения асимметричной петли – трудность лова, поскольку рыбы не подсекает, а клюет самостоятельно. Такая оснастка не может использоваться рыбаками без опыта, поскольку снасть нужно контролировать. Асимметричная петля дополняется вертлюжком с карабином. Недостатки оснастки:
- трудный монтаж;
- долгий процесс вязки;
- не является самозасекающим видом петель.
Как вязать несимметричную петлю: схема и объяснение
Большинство фидеристов используют усовершенствованную оснастку, однако все равно нужно выполнять монтаж асимметричной петли, соблюдая параметры и на подходящем материале. Оснастка крепится к основному шнуру посредством вертлюжка, защелки.
Для монтажа асимметричной петли требуется плотная, до полутора метров, леска диаметром 2–4 мм. Важно проверить жесткость лески. Для этого можно провести небольшой тест, накрутив леску на палец и отпустив. Если леска сразу станет прямой, жесткость подходящая. Как вязать асимметричную петлю, подробно описано в следующей инструкции:
- сложить леску так, чтобы один конец был короче на 10 см;
- завязать петлю двойным узлом;
- отступить с одной стороны на 15 см, связать скрутку;
- продеть карабин для кормушки;
- поставить вертлюжок с защелкой, чтобы закрепить леску;
- отмерить нужную длину петли, зафиксировать двойным узлом.
Длина петли 30–70 см, точные размеры зависят от условий рыбной ловли. Кормушка легко скользит от основания до скрутки. Концы лески после крепления посредством вертлюжка обрезаются, чтобы не запутались снасти.
Для завязывания асимметричной петли используют флюорокарбон. Он обладает следующими преимуществами:
- прочный, не стирается;
- не растягивается;
- отсутствует «память»;
- устойчив к УФ-излучению;
- обладает высокой устойчивостью к абразивным нагрузкам.
Особенности ловли на такой монтаж
Монтаж асимметричной петли лучше выполнять заблаговременно. Существуют варианты оснастки, уменьшающие перехлесты, исключающие перекручивания. Для пассивного поклева требуется более длинная петля для фидера.
При монтаже асимметричной петли имеет значение длина скрутки – следует уменьшить на 6–8 см.
Нужно также следить за тем, чтобы движение кормушки по петле было поступательным и свободным. В противном случае, ее нужно заменить. Петля служит долго, однако в запасе нужно иметь 2–3 штуки, которые хранить в непромокаемом пакетике или в коробочках, продающихся в магазинах «Все для рыбалки».
Ловят на такой монтаж небольшую рыбешку в реках, где умеренное течение. Подходит для запрессованных и стоячих водоемов, средних глубин, не очень прозрачной воды.
Советы, которые помогут связать асимметричную петлю
При монтаже асимметричной петли нужно помнить о некоторых нюансах.
Важно, чтобы на вертлюжке и застежке не было выступающих частей, которые запутывались за леску. Для выполнения монтажа следует использовать жесткую, не слишком длинную леску. Хорошая жесткость лески препятствует спутыванию, позволяет беспрепятственно ее использовать даже при течении.
Обращают внимание на длину плеча. Подходящая – 2 см. Если взять большую длину, чувствительность уменьшится, и осторожные поклевки останутся вне поля зрения рыбака. Если свис будет меньше, то поводок с кормушкой запутаются или перехлестнутся.
После выполнения монтажа петли уделяют внимание подбору поводка. Все зависит от условий ловли и насколько активна рыба. Чаще рыбаки выбирают леску толщиной до 0,16 мм. Для ловли крупных особей подойдет диаметр до 0,2 мм.